Spaghetti Güns­tige Handels­marke schlägt Marken-Pasta

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Spaghetti - Güns­tige Handels­marke schlägt Marken-Pasta

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Welche Spaghetti sind die besten? Die Stiftung Warentest hat 20 Hartweizen-, 3 Voll­korn- und 2 glutenfreie Produkte untersucht (Preise: 0,49 bis 2,79 Euro). Über­raschendes Ergebnis des großen Pasta-Tests: Eine güns­tige deutsche Handels­marke stiehlt den italienischen Marken­anbietern die Schau. Zehn Spaghetti schneiden insgesamt gut ab. Und immerhin zwei Produkte erhalten im Prüf­punkt Aussehen, Geruch und Geschmack die Note Sehr gut.

Spaghetti Testergebnisse für 25 Spaghetti 09/2015 freischalten

Liste der 25 getesteten Produkte
Spaghetti 09/2015 - Hartweizen-Spaghetti
  • 3 Glocken Genuss Pur Spaghetti Hauptbild
    3 Glocken Genuss Pur Spaghetti
  • Aldi (Nord)/ D'Antelli Spaghetti Hauptbild
    Aldi (Nord)/ D'Antelli Spaghetti
  • Aldi Süd/ Cucina Spaghetti Hauptbild
    Aldi Süd/ Cucina Spaghetti
  • Barilla Spaghetti N.5 Hauptbild
    Barilla Spaghetti N.5
  • Bernbacher Bella Pasta Spaghetti No. 01 Hauptbild
    Bernbacher Bella Pasta Spaghetti No. 01
  • Biozentrale Hartweizen Spaghetti, Bio Hauptbild
    Biozentrale Hartweizen Spaghetti, Bio
  • Buitoni Spaghetti 72 Hauptbild
    Buitoni Spaghetti 72
  • De Cecco Spaghetti N. 12 Hauptbild
    De Cecco Spaghetti N. 12
  • Edeka/ Gut & günstig Spaghetti Nr. 5 Hauptbild
    Edeka/ Gut & günstig Spaghetti Nr. 5
  • Jamie Oliver Spaghetti Hauptbild
    Jamie Oliver Spaghetti
  • Kaufland/ K-Classic Spaghetti Hauptbild
    Kaufland/ K-Classic Spaghetti
  • Lidl/ Combino Original italienische Spaghetti Hauptbild
    Lidl/ Combino Original italienische Spaghetti
  • Mamma lucia Pasta classica Spaghetti Nr. 5 Hauptbild
    Mamma lucia Pasta classica Spaghetti Nr. 5
  • Netto Marken-Discount/ Mondo Italiano Spaghetti Hauptbild
    Netto Marken-Discount/ Mondo Italiano Spaghetti
  • Norma/ Villa Gusto Spaghetti Hauptbild
    Norma/ Villa Gusto Spaghetti
  • Penny Spaghetti Hauptbild
    Penny Spaghetti
  • Real/ Tip Spaghetti Hauptbild
    Real/ Tip Spaghetti
  • Rewe/ Ja! Spaghetti Hauptbild
    Rewe/ Ja! Spaghetti
  • Riesa Hartweizen Nudeln Schlemmerliebling Spaghetti Hauptbild
    Riesa Hartweizen Nudeln Schlemmerliebling Spaghetti
  • Strauss Innovation Pastificio G. Di Martino Spaghetti Hauptbild
    Strauss Innovation Pastificio G. Di Martino Spaghetti
Spaghetti 09/2015 - Vollkorn-Spaghetti
  • Alnatura Vollkorn Spaghetti, Bio Hauptbild
    Alnatura Vollkorn Spaghetti, Bio
  • Barilla Spaghetti N.5 Integrale 100 % Vollkorn Hauptbild
    Barilla Spaghetti N.5 Integrale 100 % Vollkorn
  • Dennree Spaghetti Vollkorn, Bio Hauptbild
    Dennree Spaghetti Vollkorn, Bio
Spaghetti 09/2015 - Glutenfreie Spaghetti
  • Lidl Spaghetti Glutenfrei Hauptbild
    Lidl Spaghetti Glutenfrei
  • Seitz glutenfrei Spaghetti Hauptbild
    Seitz glutenfrei Spaghetti

Sieges­zug begann vor 100 Jahren

Die Geschichte der industriell hergestellten Hartweizennudeln begann vor rund 100 Jahren. Damals erfand der Italiener Fereol Sandragne die erste komplette Nudel­produktions­anlage. Infolge dessen wurde italienische Pasta zur Massenware und zum Export­schlager. Heute werden Nudeln hoch stan­dardisiert hergestellt: vom Teig­mischen bis hin zum Trocknen. Das gilt auch für Spaghetti. Umfragen zeigen: Die Langen Dünnen sind quer durch alle Alters­gruppen die mit Abstand beliebteste Nudelform.

Noten von gut bis ausreichend

Welche Spaghetti haben das meiste Aroma, kleben nicht nach dem Kochen und sind frei von Schad­stoffen? Im Test traten 25 Produkte gegen­einander an: darunter 20 klassisch helle aus Hartweizen, 3 aus dunklem Voll­korn und 2 ohne Gluten. Um die vorderen Plätze konkurrierten deutsche Marken wie Bernbacher und Riesa, italienische wie Barilla und De Cecco sowie zahlreiche güns­tige Handels­marken. Die Tester prüften sie insbesondere auf Aussehen, Geruch und Geschmack sowie auf Keime und Schad­stoffe. Am Ende gibt es insgesamt viele gute und befriedigende Spaghetti. Einmal heißt die Note nur ausreichend. Im Prüf­punkt Sensorische Beur­teilung (Aussehen, Geruch und Geschmack) schaffen zwei die Note Sehr gut.

Fehler im Aussehen, auffällige Schad­stoffe

Der Test offen­bart: Trotz stan­dardisierter Produktion laufen nicht alle Spaghetti einwand­frei vom Band. Den Prüfern fielen unter anderem bei den rohen, ungekochten Nudeln Luft­blasen sowie ungleich lange oder gebrochene Stücke auf. Solche Mängel entstehen beispiels­weise, wenn sich Grieß und Wasser beim Teig­mischen ungenügend verbinden, oder die Nudeln nicht lang­sam von innen nach außen trocknen. Ebenso waren die meisten Spaghetti nicht frei von Schad­stoffen: Die Prüfer wiesen vor allem das Schimmelpilzgift Deoxynivalenol (DON) und Mineral­ölbestand­teile nach. Einige Produkte hätten ohne die Schad­stoff­funde eine bessere Note erhalten.

Voll­korn­nudeln besonders gesund

Gesund, aber gewöhnungs­bedürftig sind Voll­korn­spaghetti. Das liegt vor allem an ihrem typischen Kleie-Geschmack. Sie sehen deutlich dunkler aus als die klassischen Hellen, fühlen sich im Mund rauer und körniger an, schme­cken aromatisch, leicht süßlich und leicht nussig. Voll­korn­spaghetti haben in etwa genauso viele Kilokalorien wie die hellen – um die 350 Kilokalorien je 100 Gramm –, aber oft mehr als doppelt so viele Ballast­stoffe, zudem mehr Mineralstoffe. Glutenfreie Spaghetti verzichten auf Gluten, das Klebereiweiß des Weizens. Die zwei Produkte im Test von Lidl und Seitz waren auf Basis von Maismehl. Dass sie ohne Weizen auskommen müssen, macht sich durch Besonderheiten im Geschmack bemerk­bar.

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Kommentarliste

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 06.11.2020 um 10:03 Uhr
    Testsieger wechselt Hersteller

    @pit61: Vielen Dank für Ihren Hinweis und die positive Einschätzung zu unserer Arbeit. Es freut uns sehr, dass Ihnen unser Test gefällt und wir Ihnen durch unsere Informationen beim Einkaufen helfen konnten. Solches Lob ist uns Ansporn, auch in Zukunft informative und spannende Tests zu veröffentlichen. (cr)

  • pit61 am 06.11.2020 um 09:18 Uhr
    Testsieger wechselt Hersteller

    Kaufland hat für die Nudeln der Classic Serie einen neuen Hersteller. Die Nudeln kommen jetzt aus Deutschland von der Erfurter Teigwaren GmbH.
    Mit den in Italien hergestellten Nudeln war ich sehr zufrieden. Danke an Stiftung Warentest.

  • gianlucadm am 14.07.2020 um 21:41 Uhr
    bi-mue..

    Als Halbitaliener tut der "Spaghetti kochen - ohne Öl? ...kalt abbrausen?" Kommentar richtig weh. KEIN Italiener macht Öl ins Wasser und auch Butter macht kaum einer rein, das braucht man einfach nicht, außer man hat keine richtige Soße.. Und auch das abbrausen ist definitiv ein deutsches Ding, da kommt ein bisschen Soße in die Nudeln und gut ist. Dazu ein bisschen Nudelwasser aber den Trick kennt wohl jeder der öfters Nudeln kocht. Aber Öl bzw Butter in die Nudeln.. Nein, einfach nur nein. Gute Nudeln sind angeraut um besser die Soße aufzunehmen, wenn man die erst in Öl schwenkt sorgt man nur dafür, dass die Soße nicht mehr haftet..
    PS: "Sind sie als Beilage zum Beispiel zu Fleisch gedacht: Kalt abbrausen und vor dem Servieren eventuell in Butter schwenken." Kalt abbrausen nein, Butter ja, wenn es dazu keine Soße gibt. Kurz mit etwas Nudelwasser und Butter im Topf schwenken, dann bekommt man auch nur mit Butter eine cremige Soße statt einen ekligen Butterfleck auf dem Teller!

  • gianlucadm am 14.07.2020 um 21:39 Uhr

    Kommentar vom Autor gelöscht.

  • Pirandello am 30.12.2018 um 18:05 Uhr
    Altroconsumo kommt zu einem anderen Ergebnis

    Die Kommentare hier sind alles in allem höchst amüsant. Öl im Nudelwasser sei italienisch? Ich bin Italiener, niemand den ich kenne in Italien macht Öl ins Wasser. Die Garzeiten bei italienischen Nudeln stimmen meist, was in in Deutschland als al dente gilt, sind für uns Italiener verkochte Nudeln....
    Das Ranking allerdings ist auch höchst interessant. De Cecco Nudeln weit abgeschlagen aber Barilla vorne? Selbst sensorisch? Altroconsumo, die italienische Stiftung Warentest hat De Cecco als beste industrielle Pasta ausgezeichnet! Und das mit Recht! Wem Barilla besser als de Cecco schmeckt sollte dringend was für seine Geschmachsnerven tun....