Gemüsechips Kritische Stoffe verderben den Knabberspaß

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Gemüsechips - Kritische Stoffe verderben den Knabberspaß

© iStockphoto, Stiftung Warentest (M)

Neben Kartoffel­chips, Flips und Salz­stangen finden sich in Supermarkt­regalen immer mehr Tüten mit farben­frohem Inhalt: Gemüsechips – auf Grund­lage von Roter Bete, Pastinake, Süßkartoffel oder Karotte. Doch wie gut sind die Knabber-Alternativen? In unserem Test von 15 Gemüsechips-Mischungen können nur wenige Produkte geschmack­lich über­zeugen (Preise: 1,49 bis 4,15 Euro pro 100 g). Viele sind zudem echte Kalorienbomben, vier ­enthalten bedenk­liche Mengen kritischer Stoffe.

Gemüsechips Alle Testergebnisse für Gemüsechips 09/2017 freischalten

Liste der 15 getesteten Produkte
Gemüsechips 09/2017
  • Bio Zentrale Gemüsechips, Bio Hauptbild
    Bio Zentrale Gemüsechips, Bio
  • De Rit Gemüse-Chips Meersalz, Bio Hauptbild
    De Rit Gemüse-Chips Meersalz, Bio
  • Funny Frisch Veggie Chips gesalzen Hauptbild
    Funny Frisch Veggie Chips gesalzen
  • Go Pure Vegetable Chips Mixed Varieties, Bio Hauptbild
    Go Pure Vegetable Chips Mixed Varieties, Bio
  • Kettle Veg Chips Sea Salt Hauptbild
    Kettle Veg Chips Sea Salt
  • Kühne Enjoy Gemüsechips mit Meersalz verfeinert Hauptbild
    Kühne Enjoy Gemüsechips mit Meersalz verfeinert
  • Lidl Crusti Croc Bio Organic Gemüse Chips mit Meersalz, Bio Hauptbild
    Lidl Crusti Croc Bio Organic Gemüse Chips mit Meersalz, Bio
  • Netto Marken-Discount Clarkys Gemüsechips Hauptbild
    Netto Marken-Discount Clarkys Gemüsechips
  • Penny Naturgut Bio-Gemüsechips, Bio Hauptbild
    Penny Naturgut Bio-Gemüsechips, Bio
  • Rossmann Enerbio Gemüsechips aus 4 leckeren Gemüsesorten, Bio Hauptbild
    Rossmann Enerbio Gemüsechips aus 4 leckeren Gemüsesorten, Bio
  • Seeberger Veggie Chips Hauptbild
    Seeberger Veggie Chips
  • Svenska LantChips Vegetable Chips, Bio Hauptbild
    Svenska LantChips Vegetable Chips, Bio
  • Tegut Gemüse-Kesselchips Hauptbild
    Tegut Gemüse-Kesselchips
  • Trafo Vegetable Chips, Bio Hauptbild
    Trafo Vegetable Chips, Bio
  • Tyrrells Veg Crisps Hauptbild
    Tyrrells Veg Crisps

Viele haben sie schon geknabbert

Die Gemüseknabberei hat es über die Sortimente der Groß­stadt-Biomärkte hinaus auch in einige Discounter geschafft. Aber haben die Chips auch den Weg zu unseren Nutzern gefunden? Das wollten wir in einer test.de-Umfrage im Juli heraus­finden. Ergebnis: Etwa 75 Prozent der Umfrage-Teilnehmer haben die Gemüsescheiben schon mal geknabbert. Teil­genommen haben insgesamt 744 test.de-Nutzer.

Gemüsechips - Kritische Stoffe verderben den Knabberspaß

© Stiftung Warentest

Drei Gemüsechips-Produkte sehr gut im Geschmack

Etwa ein Viertel unserer Umfrage­teilnehmer hat noch nie Gemüsechips geknabbert – viele von ihnen gaben an, das bald nach­holen zu wollen. Welche Produkten am empfehlens­wertesten sind, verrät unser Test. Denn sensorisch gibt es deutliche Unterschiede zwischen den Produkten: Das Gros der Produkte ist mittel­mäßig, schmeckt und riecht fettig, ist brandig im Geschmack oder hat teils eine pappige Konsistenz. Drei sensorisch heraus­ragende Produkte haben wir dennoch gefunden, einem davon verliehen unsere Tester sogar die – im Prüf­punkt Sensorik seltene – Bestnote 1,0. Ob guter Geschmack teuer sein muss, verrät unser Testbe­richt.

Das bietet unser Test Gemüsechips

Test­ergeb­nisse.
Wir haben 15 gesalzene Gemüsechips-Mischungen im Labor auf kritische Stoffe und Lebens­mittel­qualität untersucht und von geschulten Testern hinsicht­lich Geschmack, Geruch, Aussehen und Mund­gefühl beur­teilen lassen.
Nähr­wert-Check.
Wir haben Gemüse- und Kartoffel­chips verglichen und sagen, wie viel Kalorien und Fett, Salz und Zucker sowie Ballast­stoffe in den Chips stecken.
Acrylamid.
Wir erklären, warum hohe Acrylamid­gehalte bei Gemüsechips noch ein Problem sind, obwohl die Hersteller den Schad­stoff bei Kartoffel­chips mitt­lerweile in den Griff bekommen haben.

Vier Produkte stark mit kritischen Stoffen belastet

Vier Produkte schneiden wegen kritischer Stoffe mangelhaft ab: die Gemüsechips von Tegut, Tyrells und Svenska Lant Chips sowie die Netto-Hausmarke Clarkys. In drei dieser Gemüsechips-Mischungen fanden wir bedenk­liche Mengen Acrylamid, ein Produkt ist stark mit Nitrat belastet. Gesunden Knabberspaß bietet keines dieser Produkte.

Viele Nutzer hoffen auf eine gesunde Alternative zu Kartoffel­chips

Genau das erwarten laut unserer Umfrage aber viele Nutzer von den Chips aus Karotte, Roter Bete und Co. 40 Prozent der Teilnehmer der Umfrage auf test.de halten sie für gesünder als Kartoffel­chips, 47 Prozent für immerhin vergleich­bar. Auch wenn die meisten unserer Umfrage­teilnehmer Gemüsechips knabbern, weil ihnen einfach nach einem Snack ist, hoffen manche auch auf eine gesunde Alternative zu Kartoffel­chips, auf weniger Salz und Kalorien. Ein Teilnehmer schrieb: „Wir möchten, dass unsere Enkel möglichst wenig Zucker und Fett essen. Da bieten sich Gemüsechips als Abwechs­lung zu rohen Gemüse­sticks an.“

Gemüsechips - Kritische Stoffe verderben den Knabberspaß

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Weniger Salz, Zucker, Fett und Kalorien?

Doch unser Test enttäuscht die Hoff­nungen auf eine gesunde Knabberalternative zu Kartoffel­chips. Ob daran im Einzel­fall zu viel Fett, Salz, Zucker oder Kalorien schuld sind, verrät unser Test. Und wenn Sie einfach mal wieder Lust auf was Neues haben, wie 71 Prozent unserer Umfrage­teilnehmer: Nach Lektüre unseres Testbe­richts wissen Sie, welche Gemüsechips dann doch hin und wieder eine Sünde wert sind.

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6 Kommentare Diskutieren Sie mit

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Kommentarliste

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

  • RoDiDo am 05.10.2017 um 19:43 Uhr
    gebackene riffel chips nur 9% fett

    hallo liebe tester und leser.
    es gibt sogenannte OFEN CHIPS , bei denen sind die kartoffelscheiben nicht fritiert sondern nur im ofen mit wenig öl ( -nebel ) gebacken.
    schade das es diese nur in der kartoffel variante gibt.
    knabbereien mit wenig fett sind echt rar.

  • guemue am 12.09.2017 um 08:31 Uhr
    Funny frisch veggie chips

    Ich habe die funny frisch veggie chips ausprobiert und mich haben sie leider geschmacklich nicht überzeugt. Deshalb werde ich wohl wieder "normale" Chips essen. Ein Versuch war es aber allemal wert.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 05.09.2017 um 15:12 Uhr
    Kalium und Phosphor

    @frigeb: Ihr Kommentar ist für unsere Arbeit von großem Wert, sind wir doch darauf angewiesen, die Erfahrungen und Wünsche unserer Leser möglichst genau zu kennen, um eine aktuelle und hilfreiche Zeitschrift bieten zu können. Zuschriften aus unserer Leserschaft geben uns in vielen Fällen wertvolle Anregungen, die in künftigen Veröffentlichungen berücksichtigt werden.
    Bei unserer Testarbeit ist es natürlich hilfreich, wenn wir für unsere Veröffentlichungen Hinweise unserer Leser zugrunde legen können, da wir zwar umfangreiche Veröffentlichungen durchführen, diese naturgemäß aber auch nicht absolut jedes Detail abtasten können. Insofern sind Ihre Anregungen durchaus gern gesehen und willkommen. (SL)

  • frigeb am 03.09.2017 um 16:55 Uhr
    Kalium- und Phosphor-Belastung

    4 Millionen Menschen sind nierenkrank oder herzkrank. Sie müssen oft Kalium, Salz und/oder Phosphate vermeiden. Kartoffeln liefern diese Stoffe zuhauf, da könnten Gemüsechips doch eine gesündere Alternative sein? Deshalb vermisse ich analytische Angaben zu den Inhaltsstoffen!

  • masterhelper am 01.09.2017 um 00:22 Uhr
    Begriff "Gemüsechips"

    Zum Glück sind Kartoffeln auch Gemüse und Kartoffelchips = Gemüsechips ;)