Netto und minderwertiges Hackfleisch
Netto und minderwertiges Hackfleisch
www.abgespeist.de
Und dann links auf Netto klicken!
Da gibt es den Hinweis von Foodwatch, dass Netto unter der (von Plus geklauten) Marke Viva Vital eine fettreduzierte Hackfleischzubereitung verkauft.
Angeblich enthält dieses "Hackfleisch" 30% weniger Fett und Cholesterin. Das stimmt sogar, denn 30% Hackfleisch wurden entfernt und durch 30% eingedicktes Wasser ersetzt. Soviel zu Netto und gutem Essen...
Viel Spass beim Durchlesen.
Und dann links auf Netto klicken!
Da gibt es den Hinweis von Foodwatch, dass Netto unter der (von Plus geklauten) Marke Viva Vital eine fettreduzierte Hackfleischzubereitung verkauft.
Angeblich enthält dieses "Hackfleisch" 30% weniger Fett und Cholesterin. Das stimmt sogar, denn 30% Hackfleisch wurden entfernt und durch 30% eingedicktes Wasser ersetzt. Soviel zu Netto und gutem Essen...
Viel Spass beim Durchlesen.
Re: Netto und minderwertiges Hackfleisch
Ist nicht der einzige Lebensmittelhändler der sowas macht....
-
- Beiträge: 576
- Registriert: 30.12.2004, 21:32
- Kontaktdaten:
Re: Netto und minderwertiges Hackfleisch
Siehe auch unsere News zum gestreckten Hackfleisch bei Netto
Aldios
Team Discountfan.de
Team Discountfan.de
Re: Netto und minderwertiges Hackfleisch
Check den Aufwand nicht... in vielen Lebensmittel sind E nummer drin und da motzt keiner.... und Footwatch ist auch eine Organisation die keiner braucht...
-
- Beiträge: 344
- Registriert: 22.07.2010, 21:17
- Kontaktdaten:
Re: Netto und minderwertiges Hackfleisch
Locker bleiben, Freunde der Sonne !
Netto ist halt konsequent und bleibt seiner Linie treu - ein minderwertiger Arbeitgeber mit einem minderwertigen Fleischprodukt
Und mal am Rande, Kollege miggy21 - Auch, wenn es angeblich viele falsch machen, wird ein Fehlverhalten nicht besser. Insofern ist es schon angemessen, wenn zB Foodwatch den Finger drauf hält, wenn denen etwas auffällt.
Netto ist halt konsequent und bleibt seiner Linie treu - ein minderwertiger Arbeitgeber mit einem minderwertigen Fleischprodukt
Und mal am Rande, Kollege miggy21 - Auch, wenn es angeblich viele falsch machen, wird ein Fehlverhalten nicht besser. Insofern ist es schon angemessen, wenn zB Foodwatch den Finger drauf hält, wenn denen etwas auffällt.
Re: Netto und minderwertiges Hackfleisch
Minderwertiges Hackfleisch?
Gestrecktes Hackfleisch?
Netto verkauft das Produkt unter der Bezeichnung „Zubereitung aus Hackfleisch gemischt mit pflanzlichem Eiweiß“.
Hackfleisch, dem Lebensmittel, Würzstoffe oder Zusatzstoffe zugegeben wurden, gilt nach EU-Recht als „Fleischzubereitung“ und nicht als „Hackfleisch“. http://www.winklers.de/extras/hackfleisch.pdf
Die von Netto gewählte Bezeichnung „Zubereitung aus Hackfleisch gemischt mit … “ klingt allerdings (wohl nicht ungewollt) etwas unverfänglicher als die m. E. richtigere Bezeichnung „Fleischzubereitung aus Hackfleisch gemischt mit … “.
Ich finde es gut, dass Foodwatch diese legale Art von „Fleischzubereitung“ an einem Beispiel aus dem Netto-Sortiment aufgedeckt hat.
Leider sagt das EU-Recht nichts darüber aus, wie viel Hackfleisch in solch einer „Fleischzubereitung“ mindestens enthalten sein muss?
50% ?
Oder reichen auch 5%?
M. E. könnte der Gesetzgeber dies mal prüfen und festlegen.
Immerhin hat er ja auch festgelegt, dass Hackfleisch dann als Fleischzubereitung gilt, wenn es 1 % oder mehr Salz enthält.
B. a. w. ist man daher gut beraten, jede „Fleischzubereitung“ - nicht nur bei Netto!!! - selbst zu prüfen,
- falls man nicht auf derlei Zubereitetes künftig vollkommen verzichten will.
mfG
oldtimer
Gestrecktes Hackfleisch?
Netto verkauft das Produkt unter der Bezeichnung „Zubereitung aus Hackfleisch gemischt mit pflanzlichem Eiweiß“.
Hackfleisch, dem Lebensmittel, Würzstoffe oder Zusatzstoffe zugegeben wurden, gilt nach EU-Recht als „Fleischzubereitung“ und nicht als „Hackfleisch“. http://www.winklers.de/extras/hackfleisch.pdf
Die von Netto gewählte Bezeichnung „Zubereitung aus Hackfleisch gemischt mit … “ klingt allerdings (wohl nicht ungewollt) etwas unverfänglicher als die m. E. richtigere Bezeichnung „Fleischzubereitung aus Hackfleisch gemischt mit … “.
Ich finde es gut, dass Foodwatch diese legale Art von „Fleischzubereitung“ an einem Beispiel aus dem Netto-Sortiment aufgedeckt hat.
Leider sagt das EU-Recht nichts darüber aus, wie viel Hackfleisch in solch einer „Fleischzubereitung“ mindestens enthalten sein muss?
50% ?
Oder reichen auch 5%?
M. E. könnte der Gesetzgeber dies mal prüfen und festlegen.
Immerhin hat er ja auch festgelegt, dass Hackfleisch dann als Fleischzubereitung gilt, wenn es 1 % oder mehr Salz enthält.
B. a. w. ist man daher gut beraten, jede „Fleischzubereitung“ - nicht nur bei Netto!!! - selbst zu prüfen,
- falls man nicht auf derlei Zubereitetes künftig vollkommen verzichten will.
mfG
oldtimer
Re: Netto und minderwertiges Hackfleisch
[quote=miggy21]
Check den Aufwand nicht... in vielen Lebensmittel sind E nummer drin und da motzt keiner.... und Footwatch ist auch eine Organisation die keiner braucht...[/quote]
Stimmt! Auf meine Füße kann ich selbst aufpassen! [(:-P)]
Im Ernst: Es ist eklig, was uns als "Lebens"-Mittel z.T: angeboten wird. Da ist es gut, dass es Organisationen gibt, die das im Blick haben und wenigstens vor dem warnen, was der Gesetzgeber eigentlich verboten haben müsste.
Finde ich. lg Urmel
Check den Aufwand nicht... in vielen Lebensmittel sind E nummer drin und da motzt keiner.... und Footwatch ist auch eine Organisation die keiner braucht...[/quote]
Stimmt! Auf meine Füße kann ich selbst aufpassen! [(:-P)]
Im Ernst: Es ist eklig, was uns als "Lebens"-Mittel z.T: angeboten wird. Da ist es gut, dass es Organisationen gibt, die das im Blick haben und wenigstens vor dem warnen, was der Gesetzgeber eigentlich verboten haben müsste.
Finde ich. lg Urmel
Re: Netto und minderwertiges Hackfleisch
Genau darum geht es auch. Man muss sich nicht rechtswidrig verhalten, um minderwertiges Zeug anzubieten. Es geht eher darum, wie beworben wird. So habe ich bei Netto (überigens bisher NUR bei Netto) auch schon Äpfel der HK II gefunden (das waren mal die im Pappkorb für 1,99€). Keine andere Lebensmittelkette traut sich heute, Obst oder Gemüse der HK II zu verkaufen. Es dann aber auch noch als hochwertiges Lebensmittel anzupreisen, das ist der eigentliche Schmu. Klar enthält das VV Hackfleisch 30% weniger Fett und Cholesterin. es ist ja auch 30% weniger Fleisch drin. Im Zusammenhang mit Netto macht es mir besonders viel Spass, auf irreführende Werbung und schlechte Qualität hinzuweisen. Denn wer von sich behauptet, der Beste zu sein, auf dem ruhen meine Blicke.
Re: Netto und minderwertiges Hackfleisch
Der Hersteller, die VION FOOD GROUP, hat für die neuartige „Fleischzubereitung“ übrigens eine treffende Kurzbezeichnung gefunden:
hackplus
Auf diese Bezeichnung hat Netto wohlweislich verzichtet, um Fehldeutungen vorzubeugen.
Näheres zum „hackplus“ siehe hier http://www.hackplus.de/home/
mfG
oldtimer
hackplus
Auf diese Bezeichnung hat Netto wohlweislich verzichtet, um Fehldeutungen vorzubeugen.
Näheres zum „hackplus“ siehe hier http://www.hackplus.de/home/
mfG
oldtimer
Re: Netto und minderwertiges Hackfleisch
Der vierte Beitrag (v. Miggy21) ist gewiß nicht ernst gemeint, beinhaltet jedoch einen sicher ungewollten, hier gut hinpassenden Fehler insofern (worauf 3 Beiträge weiter von Urmel2 sehr treffend Bezug genommen wird), als die Lebensmittelwächter-Organisation FOODWATCH fälschlicherweise als FOOTWATCH tituliert wird; der eine Boss der (holl.) Hersteller-Muttergesellschaft VION in Deutschland heißt tatsächlich BARFUSS[(:-P)], auf den man doch wohl aufpassen sollte, damit die so salbungsvoll auf der VION-Homepage aufgeführten, Unternehmensziele nicht noch mehr in Kundennachteile umschlagen, wie nunmehr geschehen....
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast